1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Приветствуем Вас на сайте Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Телефон: +375 162 56 28 85

Медиагалерея

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиКто в Беларуси может претендовать на досрочную пенсию? Рассказали в Минтруда
11 июня 2024

Кто в Беларуси может претендовать на досрочную пенсию? Рассказали в Минтруда

Замначальника главного управления пенсионного обеспечения Минтруда РБ  Александра Самодумская подробно рассказала о праве граждан нашей страны на досрочную пенсию.

Чиновница напомнила, что право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют женщины, достигшие возраста 58 лет, и мужчины – 63 лет. Их минимальный страховой стаж (период уплаты взносов в ФСЗН) в 2024 году должен составлять 19,5 года, а с 2025 года – 20 лет.

По ее словам, существует два специальных списка профессий, представители которых могут выйти на заслуженный отдых досрочно.

В перечень №1 включена самая вредная работа: кузнец ручной ковки, литейщик металлов и сплавов, уборщик горячего металла, прессовщик изделий из пластмасс, проходчик, монтажник горного оборудования, вальщик леса.

Занимающие указанные должности белорусы могут выйти на пенсию на 10 лет раньше при условии, что трудовой стаж составляет не менее 10 лет для мужчин и 7,5 года для женщин.

Для представителей списка №2 (в него входят эмалировщик, термист по обработке слюды, машинист холодильных установок, стеклодув, обработчик шкур, прессовщик кож) выход на пенсию может состояться на 5 лет раньше общих условий. Требования к стажу здесь следующие: 12,5 года для мужчин, 10 лет для женщин.

Помимо этого, право на досрочную пенсию имеют и другие категории работников: женщины‑ткачи, работники сельского хозяйства, водители городского пассажирского транспорта, геологи, работники авиации, педагоги, медики, артисты и спортсмены.

К примеру, школьный учитель в силу специфики профессии испытывает высокие интеллектуальные и эмоциональные нагрузки и из-за этого может выйти на пенсию на 5 лет раньше: трудовой стаж при этом должен составить не менее 25 лет для женщин и не менее 30 лет для мужчин.

Есть и иные категории граждан, которым могут назначить пенсию досрочно. Среди них инвалиды с детства и их родители, женщины с пятью и более детьми, матери погибших военно­служащих, а также некоторые ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Источник: myfin.by

Фото из открытых интернет-источников, иллюстративное.

 

Карта сайта