1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Приветствуем Вас на сайте Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Телефон: +375 162 56 28 85

Медиагалерея

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиМихаил Пузанов: вопросы обеспечения безопасности на рабочих местах – одно из главных направлений профсоюзной работы
09 февраля 2024

Михаил Пузанов: вопросы обеспечения безопасности на рабочих местах – одно из главных направлений профсоюзной работы

Итоги работы по осуществлению общественного контроля за охраной труда в отраслевых организациях Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Брестской области за 2023 год подвели на заседании Президиума областного комитета Профсоюза.

Информацию по данному вопросу доложил Михаил Пузанов, главный технический инспектор труда областной организации.

– В 2023 году в организациях торговли, потребкооперации и предпринимательства области произошло 3 несчастных случая на производстве. По сравнению с 2022 годом количество произошедших несчастных случаев снизилось вдвое (в 2022 году – 6). Не было допущено случаев со смертельным и тяжёлым исходом, – отметил Михаил Николаевич. – В расследовании обстоятельств травмирования работников и его причин принимали участие представители Профсоюза. Как и в прежние годы, несчастные случаи произошли из-за нарушения потерпевшими требований инструкций по охране труда и личной неосторожности. Расследования показали, что со стороны нанимателей были предприняты все  необходимые меры по обеспечению безопасности работников: проведены аттестация рабочих мест и инструктажи, выданы средства индивидуальной защиты, работники прошли необходимые медобследования, оборудование прошло соответсвующую поверку.
Так, например, в одном из предприятий торговли Бреста  повар, в нарушение инструкции по технике безопасности при работе со  слайсером, придерживала нарезаемый продукт рукой, что привело к травмированию пальца. Два остальных  происшествия на призводстве, приведших к травмам, произошли с бойцами скота в результате личной неосторожности.

–  О проводимой профсоюзом работе по предупреждению производственного травматизма говорят цифры: в организациях области 236 общественными инспекторами и 28 общественными комиссиями по охране труда  нанимателям выдано 336 рекомендаций на устранение 793 нарушений норм законодательства об охране труда. В результате устранения выявленных в ходе общественного контроля нарушений, на многих рабочих местах условия труда приведены в соответствие с нормативными требованиями, проведён ремонт санитарно-бытовых и складских помещений, заменено неисправное оборудование и инструменты. Наиболее эффективно эта работа ведется в первичных профорганизациях Березовского райпо, ОАО “Продтовары”, в СООО “ПП Полесье”, – акцентирует внимание Михаил Пузанов.
В течение прошлого года главным техническим инспектором труда областной организации было проведено 10 проверок, 62 мониторинга, по итогам которых выданы нанимателям представления и рекомендации на устранение 366 нарушений,  приостановлена эксплуатация 7 единиц производственного оборудования и инструмента, рассмотрено 58 обращений по вопросам соблюдения законодательства об охране труда, оказана практическая и консультативная помощь работникам и профактивистам при проведении общественного контроля. Для активизации работы общественных инспекторов по охране труда в 2023 году проводился областной смотр-конкурс на лучшую организацию общественного контроля по охране труда. С целью повышения уровня знаний в вопросах законодательства об охране труда в Брестском областном учебно-методическом центре МИТСО обучено 25 общественных инспекторов.
– Наша общая задача и нанимателей, и профсоюза: создать, обеспечить работников безопасными условиями труда, сделать все необходимое, чтобы каждый человек, покидая свое рабочее место, возвращался домой здоровым и невредимым, – подытожил Михаил Николаевич.

Карта сайта