Глава Белкоопсоюза Олег Мацкевич, отвечая на вопросы жителей Беларуси в ходе прямой телефонной линии, рассказал о планах и приоритетных направлениях развития отрасли, сельской торговли, общественного питания, взаимодействии с фермерами, населением по закупке излишков сельскохозяйственной и дикорастущей продукции и сырья, о внедрении новых форм и методов обслуживания сельских жителей, существующих проблемах и многом другом.
Вопрос: Как развивается сеть общественного питания в малых городах? Как совершенствуют работу небольшие кафе в райцентрах? Будут ли в этом году открыты дополнительные сезонные объекты — мини-кафе, летние площадки?
Татьяна, Брест.
— Брестская область у нас лучшая в потребкооперации, в том числе и в общественном питании. Она служит примером тому, как надо работать с активной аудиторией. Остальные регионы перенимают подходы. К слову, всего в отрасли общественного питания потребительской кооперации — 868 объектов. В весенне-летний период дополнительно открываются 57 летних мини-кафе, 144 летних площадки, 150 точек выносной и выездной торговли. За январь — март 2023 года открыто три объекта общественного питания, в том числе один специализированный по ассортименту, отремонтировано четыре. Приобретено 40 единиц технологического оборудования, из них восемь индукционных плит.
В 2023 году продолжаем проект по созданию современной сети общественного питания под единым брендом «ЛепимСами», «Еда&Кофе», TАSTY, «СМАЖАНКА». Каждый из них ориентирован на определенный ассортимент блюд и кулинарных изделий.