1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Приветствуем Вас на сайте Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Телефон: +375 162 56 28 85

Медиагалерея

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиОсобенные гарантии: рассказываем об особенностях трудоустройства и работы инвалидов и пенсионеров
11 февраля 2024

Особенные гарантии: рассказываем об особенностях трудоустройства и работы инвалидов и пенсионеров

Какие преимущества у инвалида при сокращении штата? Нужно ли проводить вводный инструктаж, трудоустраивая пенсионера? В рамках акции «С добром в каждый дом» специалисты Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения провели встречу с ветеранами, пожилыми людьми и инвалидами.
Отвечает на вопросы главный правовой инспектор труда Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Алина Королева.

Требуется ли инвалидам I или II группы проходить испытательный срок после приема на работу? Мария, Поставы

– При заключении трудового договора (контракта) с работником с инвалидностью, в том числе I и II группы, предварительное испытание не устанавливается. Это гарантирует п.4 ч.5 ст.28 Трудового кодекса (ТК).

У меня инвалидность. Может ли наниматель с моего согласия допустить к работе в ночное время? Игорь, Витебск

– Граждане с инвалидностью могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации (ч.5 ст.117 ТК).

Это же касается сверхурочной работы, работы в выходные дни и служебных командировок.

Я пенсионер, планирую выйти на работу в феврале. Необходимо ли мне сообщать об этом в пенсионные органы? Кирилл Александрович, Орша

– Это обязанность нанимателя. Уведомить соответствующий орган о приеме вас на работу он должен в течение 5 дней (ч.1 ст.93 Закона «О пенсионном обеспечении»). За невыполнение данного требования наниматель будет нести ответственность. Это связано с тем, что трудоустроенным пенсионерам производится корректировка размера пенсии в период их работы (службы) либо предпринимательской деятельности.

Какова продолжительность рабочего времени для инвалидов I и II группы? Станислав, Витебск

– Для инвалидов I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: не более 35 часов в неделю (ст.114, 115, 117 и 287 ТК).

Мне установлена III группа инвалидности. Может ли наниматель отозвать из трудового отпуска? Александр, Полоцк

– Да, но только с вашего согласия (чч.2 и 3 ст.174 ТК). Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.

Добавлю, что нельзя прервать отпуск сотрудников моложе 18 лет, а также имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Я инвалид. Если будет сокращение в организации, имею ли какие-либо преимущества по отношению к другим работникам?  Ирина, Витебск

– При сокращении численности или штата преимущественное право на оставление на работе предоставляется сотрудникам с более высокой производительностью труда и в других случаях, предусмотренных законодательством (ст.45 ТК). При равной производительности труда и квалификации преимущественное право сохранить рабочее место отдается инвалидам.

***

Отвечает главный технический инспектор труда Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Светлана Кутузова.

Нужно ли проводить вводный инструктаж при приеме на работу пенсионера?  Иван Петрович, Витебск

– Да, нужно. Независимо от того, является ли работник пенсионером, с ним необходимо провести вводный инструктаж по охране труда (п.16 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда).

Проводится он по программе, разработанной с учетом специфики деятельности организации на основании типового перечня вопросов. Делает это специалист по охране труда или уполномоченное должностное лицо нанимателя, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда. В микроорганизациях вводный инструктаж может проводить руководитель (пп.17, 19 Инструкции).

Слышала, что трудовой отпуск сверх 21 дня может быть заменен денежной компенсацией. Могу ли я воспользоваться данной нормой, если являюсь инвалидом III группы? Ирина, Полоцк

– Работникам с инвалидностью заменять отпуска денежной компенсацией запрещено (ч.3 ст.161 ТК). Следовательно, они должны использовать предоставленное им время для отдыха в полном объеме.

Подготовила Виктория ДАШКЕВИЧ

Источник: 1prof.by

Карта сайта