1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Приветствуем Вас на сайте Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Телефон: +375 162 56 28 85

Медиагалерея

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиВласти рассказали, что будет с постановлением о регулировании цен
06 декабря 2023

Власти рассказали, что будет с постановлением о регулировании цен

Больше года назад в Беларуси попытались сдержать инфляцию и заморозили цены нашумевшим постановлением №713. Его не раз меняли.

Постановление Совмина №713, которое было принято в октябре 2022 года и вводило мораторий на поднятие цен, снова собираются поменять – “для этого есть основания”. Подробности  рассказала зампредседателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджетам и финансам Ирина Левкович в эфире СТВ.

Она отметила, что до принятия такого регулирования в Беларуси действовала достаточно либеральная система ценообразования. Постановление же было новым документом, поэтому несколько раз менялось с учетом предложений от бизнеса и торговли. Впереди очередные новшества.

“Поэтому сегодня та рабочая группа, которая создана при министерстве антимонопольного регулирования и торговли, работает. И буквально вот на днях внесла новое предложение по редакции 713-го постановления, которое, я надеюсь, снимет всю эту проблематику, которая сложилась у разных отраслей, которые попали под ценовое регулирование”, – пообещала Левкович.

Какие именно изменения будут, когда их примут и как это отразится на ценах, депутат не уточнила.

При этом она отметила, что результаты такого ценорегулирования есть: если по итогам 2022 года был высокий темп инфляции, порядка 20%, то за два первых месяца действия постановления инфляцию удалось вернуть “в более-менее регулируемые параметры” – 12-13%.

Лукашенко взялся за цены
Напомним, в октябре 2022 года Александр Лукашенко поручил заморозить цены в стране – с 6 октября прошлого года в стране ввели мораторий на повышение стоимости товаров, а затем приняли постановление №713, которое устанавливало этот порядок.

Документ вызвал много споров, его несколько раз корректировали и меняли список товаров, на которые установлена максимальная планка. Чиновники говорили, что пока не собираются отменять действие постановления, но прислушиваются к бизнесу и торговле, поэтому меняют документ.

Положительными итогами действия моратория власти отмечают снижение инфляции: по итогам 2022-го она составила 12,8% (это все равно в два раза больше прогнозов и планов),

Уровень инфляции в Беларуси по итогам сентября 2023 года падать перестал и существенно вырос: индекс потребительских цен (ИПЦ) в стране за октябрь 2023 года вырос на 0,6%.

В результате годовая инфляция составляет 3,7% против 2% по итогам сентября.

Источник: tochka.by

Карта сайта